Forfaits
Ilaria Montrone avatar
Écrit par Ilaria Montrone
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Un forfait à prix réduit est une promotion qui permet à un client de bénéficier d'un tarif avantageux lorsqu'il réserve plusieurs prestations qui sont combinées les unes avec les autres. Avec Treatwell Pro, vous pouvez créer des forfaits personnalisés pour une période donnée ou pour une occasion particulière, afin de fidéliser vos clients.

Comment créer un forfait

Vous pouvez créer un forfait soit à partir de la section « Promotions », soit à partir de la section « Treatwell » du menu de gestion.

Créer votre forfait dans la section Promotions

1. Allez dans la section « Promotions » du menu latéral et cliquez sur le bouton « + » ou sur le lien « En ajouter une nouvelle » au centre de la page.

2. Dans la section« Ajouter une nouvelle promotion », choisissez l'option « Forfait ».

Sur la page de création de la promotion, vous pouvez renseigner les informations suivantes :

• Nom du forfait promotionnel : le nom que vous souhaitez attribuer à la promotion et une brève description de ce qu'elle comprend.

• Type et valeur : saisir la combinaison de prestations pour laquelle il est possible d'obtenir une réduction. Le menu déroulant vous permet d'ajouter à la fois des prestations et des variations de prestations créées par le salon. Saisissez les prix réduits pour chaque prestation individuelle afin d'obtenir le prix final.

• Activation : vous pouvez définir une période (Activable à partir du… au...) pendant laquelle la promotion sera disponible. Vous pouvez également laisser ces champs vides pour que le forfait puisse être réservé à tout moment.

• Validité : définissez les jours de la semaine pendant lesquels le forfait peut être réservé, ainsi que les horaires, le nombre maximum d'utilisations et une éventuelle date d'expiration de la promotion. Si la date d'expiration est modifiée ultérieurement par le salon, le prix réduit restera valable pour les clients qui ont déjà acheté la promotion.

• Utilisation : vous pouvez décider de la manière dont le client peut échanger le forfait. Dans le cas d’une utilisation automatique, la promotion sera visible en ligne et s'appliquera automatiquement dans la partie caisse chaque fois que des prestations seront combinées avec un client. Avec le code, en revanche, la promotion devra être appliquée manuellement.

Après avoir saisi toutes les informations nécessaires, cliquez sur le bouton « Continuer » en bas de la page pour créer le forfait. Toutes les caractéristiques de la promotion peuvent être modifiées ultérieurement en cliquant sur le bouton « Modifier » situé à côté de chaque section.

Le forfait est visible sur la Marketplace de Treatwell et peut donc être réservé en ligne. Vous pouvez également entrer le forfait directement dans une réservation à partir de l'écran de rendez-vous dans l'agenda.

Créer un forfait à prix réduit à partir de la section Prestations

1. Allez dans la section « Prestations » et cliquez sur la section « Forfaits » en haut à gauche. Vous verrez alors la liste de tous les forfaits existants.

2. Pour en créer un nouveau, cliquez sur le "+" et ajoutez le nom et la description du forfait.

3. Cliquez sur « Ajouter un service » pour sélectionner les prestations à inclure dans le forfait et leurs prix réduits.

4. Cliquez sur « Continuer » pour créer le forfait.

Comment associer le forfait à un client

Si le forfait a une activation automatique, vous le trouverez directement dans la section « Caisse ». Si le forfait s'active avec un code, il faut l'activer en suivant les étapes suivantes:

1. Dans la section « Caisse », cliquez sur le client auquel le forfait doit être associé ;

2. Cliquez sur le bouton « Abonnements et promos » dans le coin supérieur droit ;

3. Cliquez sur l'icône « + » pour afficher les forfaits et sélectionnez celui désiré ;

4. Vous pouvez choisir d'utiliser le forfait avec un code ou automatiquement. Si vous utilisez le code, ajoutez le code et appuyez sur « Activer ».

Comment supprimer un forfait à prix réduit

Pour supprimer un forfait récemment créé ou précédemment enregistré, allez dans la section « Promotions » du menu latéral, recherchez le forfait dans la liste sur le côté et cliquez sur le bouton rouge « Supprimer » en haut à gauche de l'écran.

Remarque : avant de procéder à la suppression, il est conseillé de vérifier si des clients sont associés à la promotion et de les désactiver.