GDPR
Quale consenso devo ottenere dai clienti diretti per inviare loro email e SMS di marketing?
Quale consenso devo ottenere dai clienti diretti per inviare loro email e SMS di marketing?
Ilaria Montrone avatar
Scritto da Ilaria Montrone
Aggiornato oltre una settimana fa

Se stai raccogliendo i dati dei tuoi clienti per elaborare una prenotazione e fornire il tuo servizio, hai una chiara necessità contrattuale di farlo e i tuoi clienti ne saranno consapevoli quando prenderanno la decisione di prenotare. Le e-mail transazionali e i messaggi SMS come le conferme di prenotazione e i promemoria degli appuntamenti rientrano in questa categoria e sono consentiti.

Tuttavia, per inviare comunicazioni di marketing, è necessario ottenere un consenso separato conforme al GDPR.

Se desiderate inviare comunicazioni ai vostri clienti, è vostra responsabilità assicurarvi che i consensi ottenuti dai clienti diretti siano conformi al GDPR e si riflettano sempre correttamente in UALA.

Affinché il consenso sia conforme al GDPR e affinché lei possa confermare in UALA di avere il necessario consenso da parte del suo cliente, esso deve essere:

• Liberamente dato: ad esempio, non deve essere una condizione per prenotare un trattamento con voi

• Specifico: per un particolare tipo di marketing (ad esempio, deve indicare se è per e-mail, SMS o entrambi)

• Informato: dato dopo che al cliente sono stati forniti tutti i dettagli su come i suoi dati saranno usati e quale marketing sarà inviato

• Inequivocabile: molto chiaro a cosa stanno accettando

• Dato con una chiara azione affermativa: le caselle pre-selezionate sono vietate!

Dovresti anche assicurarti di tenere un registro di quando il consenso è stato dato (ora e data) e come e quale messaggio è stato comunicato al cliente in quel momento. Questo sarà utile per fare affidamento su di esso se un cliente più tardi dimentica di aver optato e si lamenta di ricevere marketing.