Rapport de stock
V
Écrit par Victor
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le “Rapport de stock” dans la catégorie “Statistiques” du logiciel de gestion Treatwell Pro est une section qui fournit des données utiles pour l'analyse et la gestion des stocks. Il permet au personnel de contrôler les stocks de produits et le réassort. L'analyse est effectuée en détail, en prenant en considération les produits individuels utilisés dans le salon, ou par marque et/ou catégorie.

Tableau de bord Rapport de stock :

Le tableau de bord comprend 6 données clés :

• le nombre total de références ;

• le temps de rotation du produit (exprimé en jours) ;

• le nombre moyen de produits par référence ;

• les références sans aucun mouvements ;

• les références invendues (rapport entre la quantité et le coût) ;

• les références à commander.

Comme dans les autres rapports du logiciel de gestion, on retrouve les filtres "Période", pour analyser une période de temps différente ou comparer les données actuelles avec les périodes précédentes, et "Catégorie", pour analyser un seul type de prestations réalisées dans le salon.

Rotation Produits :

Sous le tableau de bord initial se trouve une section consacrée à la rotation des produits en stock. L'indice de rotation est le nombre de fois qu'un produit en stock fait l'objet d'une rotation et se renouvelle dans une période de temps donnée.

D'un seul coup d'œil, vous pouvez obtenir des informations sur le nombre de rotations correctes et incorrectes, le nombre de produits pour lesquels vous devez augmenter le stock, le réduire ou le réorganiser.

En cliquant sur le lien "Voir analyse", vous pouvez approfondir l'analyse, en affichant des détails utiles sur le stock moyen de produits et la valeur des produits à optimiser (à réorganiser, à mieux utiliser, à réduire ou à augmenter).

Les deux encadrés suivants, montrent en détail les produits ayant une rotation correcte et incorrecte (stock à réduire). En particulier, dans l’encadré dédié à la rotation incorrecte, le système génère automatiquement un nombre de stock recommandé pour chaque produit.

Mouvements :

La case "Mouvements" affiche les marques des produits en stock, la courbe d'achat, de vente, d’usage et de correction des produits. Le produit avec le plus de mouvements et celui qui enregistre la plus forte baisse. Vous pouvez également garder une trace de certains problèmes de gestion, comme les mouvements anormaux et les corrections.

En cliquant sur le lien bleu "Voir analyse", il est possible de connaître le nombre total de mouvements, leur valeur exprimée en euros et les détails respectifs.

Dans l’encadré suivant, nous nous concentrons sur la répartition par marques et la catégorie des produits, avec des détails sur les quantités vendues et achetées, la valeur moyenne, les quantités consommées et l'incidence sur le total des produits en stock.

La dernière partie de l'analyse est le "Détail des mouvements", avec des informations sur les quantités, les prix et le "statut" en temps réel (produit en vente, à usage interne ou encore en stock).

Les mouvements peuvent être filtrés en choisissant de n'afficher que les produits ayant un type spécifique, via le menu déroulant "Sélectionner le type". Vous pouvez télécharger la rapport au format CSV en cliquant sur le bouton “Exporter csv”.

Marges produits :

La dernière section du "Rapport de stock" est consacrée aux marges sur les produits, c'est-à-dire à la rentabilité réelle des produits vendus dans le salon. La colonne de gauche présente les données relatives aux produits qui génèrent les bénéfices les plus élevés, tandis que la colonne de droite présente ceux dont les marges sont les plus faibles.